Die Kindersportschule TV Stetten i.R. stellt sich vor

Die Kindersportschule des TV Stetten i.R. - kurz KiSS genannt - ist eine seit 2001 existierende, mit dem Gütesiegel des Landessportverband ausgezeichnete und mehrfach prämierte Institution im Kinder - und Jugendsport. Die KiSS Stetten steht für Gesundheit-Sport-Spiel-Spaß für Kinder und Jugendliche im Alter von 1 bis 17 Jahren und bietet die Möglichkeit einer breiten sportartübergreifenden motorischen Grundlagenausbildung im Verein.

Die Kinder und Jugendliche in der KiSS Stetten werden von einem engagierten, kreativen und zuverlässigen KiSS Team bei allen Angeboten im Regelunterricht, außerschulischen Aktivitäten und zahlreichen Aktionen betreut.

Die Sportstunden werden von hochqualifizierten Sportfachkräften geleitet und orientieren sich an den jeweiligen Entwicklungsphasen der Kinder. Im außerschulischen Freizeitaktivitätenplan organisiert das KiSS Team für alle Stufen zahlreiche, vielseitige und abenteuerliche Aktionen und bezieht die Familien dabei mit ein.

Die KiSS organisiert in den Schulferien für alle Kinder und Jugendliche Sporttage und Sportfreizeiten.

Die Schwimmschule der KiSS Stetten ist die Institution im Kinderschwimmsport der Gemeinde Kernen. In einem sehr guten Ausbildungssystem mit vielseitigen Kursen, wird eine hochwertige Schwimmaus- bildung für Kinder und Jugendliche gewährleistet.

In unserem breiten Kinder- und Jugendsportangebot organisieren wir Kurse und Aktionen und motivieren Interessenten zum Sport treiben.

Mit Kindergärten und Schulen stehen wir als verlässlicher Partner in ständiger Verbindung und bringen gerne die Marke KiSS in den Kindergarten- und Schulalltag ein.

Eine gute Kommunikation und eine enge Zusammenarbeit mit den Abteilungen im Verein sind uns wichtig und wird ständig gepflegt.

KiSS Stetten steht auch für soziales Engagement. Aktionen für Hilfsbedürftige, Menschen mit Behin- derungen und unser Engagement in der Diakonie Stetten liegen uns sehr am Herzen.

Kinder brauchen Qualität - KiSS die Marke für Bewegung

Hohe Professionalität, einheitlicher Lehrplan, lange Erfahrung

Kinder sind uns das Beste wert. Das ist mit der Nahrung so, die möglichst von einer bekannten Marke stammen soll. Mit den Kleidern, mit den Spielsachen. Mit der notwendigen Bewegung muss es auch so sein. Kinder sollen sich viel bewegen, das fördert ihre gesamte Entwicklung sagt die Wissenschaft. Denn entscheidende Grundlagen für die körperliche und seelische Entwicklung des Menschen liegen vor der Pubertät. Auch die kindgerechte Bewegung hat eine bundesweit anerkannte Marke mit geschütztem Logo - KiSS.

KiSS ist die standardisierte "anerkannte Kindersportschule" der Vereine. Vom Landessportverband (LSV) Baden-Württemberg verliehen, signalisiert dieses Prädikat den Eltern: Wo KiSS draufsteht, ist Qualität drin. Und diese Qualität ist gesichert. Alle zwei Jahre werden die KiSS auf Erfüllung der Kriterien überprüft.

Hier unterrichten hauptamtliche Sportfachkräfte mit abgeschlossenem Sportstudium oder ähnlicher Qualifikation Kinder zwischen 5 und 10 Jahren. Die Lehrkräfte der KiSS garantieren daher ein hohes Ausbildungsniveau der Kinder. Dabei wird der gesundheitliche Aspekt besonders berücksichtigt -KiSS-Kinder werden vor Bewegungsmangel mit seinen Folgeschäden geschützt und bewusst nicht früh auf einseitige Bewegungsarten spezialisiert.

Übrigens ist nicht entscheidend, ob die Kinder in Baden oder Württemberg, im Süden oder Norden unseres Bundeslandes aufwachsen: Wenn sie am jeweiligen Standort einer KiSS angemeldet werden, ist ihnen Qualität durch hohe Professionalität der Lehrkräfte und ein landesweit einheitlicher Lehrplan mit pädagogisch, ganzheitlichem Konzept garantiert. Dass die Qualität der KiSS ständig weiter verbessert wird, ist auch eines der Ziele jährlich organisierter Treffen zum Erfahrungsaustausch und zur Fortbildung der Lehrkräfte.

"Kinder bedeuten Neugier, Kreativität und Zuversicht. Kinder sind Brücken in die Welt von morgen. Wir müssen uns alle anstrengen, eine familien- und kinderfreundliche Gesellschaft zu werden." Dieser Auftrag stammt von Bundespräsident Horst Köhler. Am besten werden ihm Eltern gerecht, die der Ausbildung und Entwicklung ihrer Kinder höchste Aufmerksamkeit schenken. Was bessere Entwicklungschancen durch geeignete Bewegungsimpulse angeht, so haben sich gerade hier die Kindersportschulen zu einem Markenprodukt auf dem Sportmarkt entwickelt.

Auch nicht zu vergessen: KiSS stellen längst einen anerkannten "weichen Standortfaktor" für die jeweilige Kommune dar, denn ein qualitativ hochwertiges Kinder-Sportangebot ist für Familien ein gewichtiges Argument für den Zuzug.

Eine KiSS einzurichten, ist für den Verein die Investition in eine Zukunft, die Kind heißt. Nach der nötigen Anschubfinanzierung entsteht dem Verein mehrfacher Gewinn. So haben Befragungen zum Beispiel ergeben, dass zur KiSS sehr viele Kinder kommen, die ansonsten kein Vereinssportangebot wahrnehmen würden. Dies ist einmal der Exklusivität der KiSS geschuldet, zum anderen aber auch dem Bewusstsein der Eltern, wirklich alles für eine optimale körperliche Entwicklung ihrer Kinder zu tun. Für den Verein entsteht noch weiterer Nutzen. Gezielte Werbung bringt vor allem auch die Mütter als neue Mitglieder. Der Verein mit Kindersportschule verkörpert zudem ein modernes Image - nicht das schlechteste Attribut auf einem Sportmarkt, der sich gegenseitig die knappen Sponsoren streitig macht.